В Днепре прошел масштабный культурный фестиваль (фото)

В Днепре в парке развлечений «Лавина» прошел масштабный и удивительно интересный Грузинский фестиваль с традиционной национальной кухней, напитками, развлечениями и музыкой.

Знаменитые вкусные грузинские блюда: хачапури, чурчхела, хинкали, харчо… и это малая доля всех вкусностей, которые были представлены на фестивале. Вместе с нежными, изысканными сортами национальных вин днепряне имели возможность насладиться колоритной и «вкусной» Грузией.

Грузинский фестиваль_Днепр

Кроме еды, можно было вживую познакомиться с грузинской национальной борьбой чидаоба, а также с множеством проводимых мастер-классов, среди которых – рисование грузинским вином.

«Фестиваль очень разнообразный, – комментирует Елизавета Оверченко, мастер по живописи вином. — Здесь и музыка, и еда, и мастер-классы. Здесь все создано для того, чтобы люди почувствовали себя прекрасно и в комфорте. Бесплатные мастер-классы – это возможность наконец отдохнуть и развлечься».

Елизавета поделилась тем, что именно Грузия, её пейзажи и культура вдохновили рисовать этим прекрасным напитком. «Для того, чтобы рисовать вином, вам нужно сделать несколько растворов для разных оттенков, – рассказывает она. — Вам понадобиться вода, вино, и чистый лист бумаги. Вода, смешанная с вином может давать огромное количество оттенков, но светлых. Для более темных – вино выпаривают. Рисуем послойно, добавляя вначале самые светлые тона. Вот так просто можно рисовать шедевры! Но это тоже зависит от ваших стараний и навыков».

Кроме рисования вином, на фестивале также было войлоковаляние, техника плетения макраме и роспись винных бутылок.

«Нашей организации уже 12 лет, и мы не первый год участвуем в подобных фестивалях, – говорит Юлия Бекмурзина, президент молодежной творческой организации «Арт-МОСТ». – Мы ежегодно присылаем сюда наших волонтеров и проводим мастер-классы. Мне очень нравится, что наш город Днепр такой многодиаспорный: у нас очень большая диаспора и армянская, и корейская, и конечно же грузинская. На таких мероприятиях есть классная возможность обмениваться культурами. Когда проходят дни украинской культуры, грузины также к нам приходят. Они открытые и дружелюбные, подходят и просто знакомятся. Не чувствуются разные национальности. Даже если бы мы не говорили на одном языке, я уверена, что язык дружбы и любви, на котором мы говорим на этом фестивале, все равно можно почувствовать».

Грузинский фестиваль_Днепр

В качестве участников на фестивале побывали танцевальный ансамбль грузинской народной музыки «Rioni» и специальный гость программы – популярная грузинская электро-фолк группа «Kahaberi & Khanums». Это первая электро-фолк группа на территории Грузии. Драйвовые, ритмичные мелодии группы в сочетании с необычными голосами грузинских вокалисток встречают украинцев своими выступлениями с 2016 года. Современные хиты группы звучат в клубах по всему миру.

«Наша группа не первый раз участвует в Украине на фестивале, где мы поем наши любимые народные песни», – делится с «Вестями» Диана Зарубиани, одна из вокалисток «Kahaberi & Khanums». – Нам очень приятно выступать в такой стране, как Украина. Потому что на самом деле мы очень похожи: украинцы такая же свободная, гостеприимная и миролюбивая нация, как и грузины. В Грузии очень старая культура, которой мы с удовольствием хотим поделиться с нашей страной-соседом».

Кроме того, на фестивале находилась детская зона с аниматорами, зоны для фотографий с профессиональным фотографом, а также множество конкурсов и розыгрышей на территории парка. Дети до 12 лет включительно могли посетить мероприятие бесплатно. В конце каждого дня была дискотека, как приятное завершение знакомства с аутентичной грузинской культурой.

Вкусная еда, качественные напитки, современная грузинская музыка, общение с приятными и интересными людьми – что может быть лучше? Фестиваль смог подарить жителям Днепра просто незабываемый яркий уикенд, который стал настоящим зажигательным зарядом энергии, как и сама Грузия.

Автор: Екатерина Моторная