В Днепре прошло необычное мероприятие

Вчера в Днепре состоялось необычное мероприятие – котики, авторские игрушки, товары ручной работы, мастер-классы и еда «встретились» в одном месте. Мероприятие «МЯУ Garage Sale. Добро для котиков» успешно прошло в парке Шевченко на Сцене.

МЯУ Garage Sale

Ребята из клуба социального развития абсолютно на волонтерских началах создали такое мероприятие.

«Это благотворительная гаражная распродажа. Идея «Мяу Garage Sale» родилась совместными усилиями. Наша организация, объединившая четырех лекторов и активистов (Loki J von Dorn, Кристина Бриллинг, Яна Крецул), занимается социальным образованием всех, кто к нам приходит. Одно из направлений клуба включает в себя заботу о животных, зоозащиту, продвижение идей вегетарианского питания. Поэтому мы и решили провести такое мероприятие, нацеленное на помощь уже живущим в приютах  котикам и на стерилизацию бездомных животных. Деньги, вырученные от распродажи, пойдут на эти две цели, причем стерилизация — в приоритете», — рассказала «Вістям» одна из организаторов акции Кристина Бриллинг.

МЯУ Garage Sale

Котики тоже были

У входа в парк всех встречают волонтеры – девушки раздают листовки и зазывают на мероприятие. На асфальте мелом нарисованы котики и стрелочки – заблудится невозможно.

МЯУ Garage Sale

Уютная, почти лесная атмосфера возле сцены, создает нужное настроение. Вокруг объединились творцы прекрасного в разных направлениях.

МЯУ Garage Sale

МЯУ Garage Sale

Тут можно было почитать и поучаствовать в буккроссинге, помедитировать на сеансе йоги, попробовать авторскую вегетарианскую кухню, освежиться мороженным или купить необычный сувенир ручной работы, сделать сакральную роспись — мехенди.

«Это не просто украшение или временная татуировка. Это своего рода арт-терапия. Я не работаю по эскизам. Я создаю его прямо на теле, чувствуя человека, работая с его аурой и восприятием. Такого рода рисунок усилит энергетику и качества человека, раскроет его потенциал», – рассказала ведущий мастер Дарья Москаленко.

Цену за такую услугу устанавливает сам гость, ведь мероприятие – благотворительное.

МЯУ Garage Sale

Пришли сюда, конечно, и главные фигуранты – котики. Волонтеры со своими подопечными расположились в центре событий. Малыши очень спокойно переносили большое количество зрителей и жару. Тут же ветеринарную консультацию для всех желающих проводила Ирина Вавренюк – девушка рассказывала о важности стерилизации, а также о том, как правильно сформировывать аптечку в дорогу с домашним любимцем и что делать во время теплового удара.

Каждый котик для волонтера – особенный

МЯУ Garage Sale

«После длительных семилетних сомнений и преодолев страх перед ответственностью, я создала «Притулок для котів домашнього типу». Одновременно в приюте находится до 15 котов, 6 из них на постоянном проживании. Плюс уличные кошки из ОСВ (метод работы с бездомными животными, предусматривающий их отлов, стерилизацию и возврат на прежнее место обитания). Кошки свободно перемещаются по квартире (кроме ОСВ). Получают немецкое питание премиум-класса. Достойный уход. При воспитании не используются насильственные методы. Я позиционирую себя как кошачий бихевиорист. Хотя сколько кошек, столько и загадок в их поведении. Но, конечно же, финансовая помощь нужна всегда в любом размере и в любое время», — рассказывает Евгения Новачок.

Собранные на «МЯУ Garage Sale» средства пойдут на стерелизацию бездомных котиков. Евгения надеется, что подобные мероприятия будут традицией – если волонтеры будут организовывать их хотя бы 1 раз в два месяца за год это поможет стерилизовать около 400 пушистиков. Именно стерилизация – это гуманный и действенный способ сокращения популяции бездомных животных.

МЯУ Garage Sale

Например, котенок Милка попала к волонтерам, как это бывает, волею случая. Под своей машиной ее нашла ветеринар, возвращаясь с работы.

«Кто-то решил помочь и залил ее ранку на груди йодом. А этого делать нельзя, йод не подходит для лечения травм у кошек. Теперь у нее вот такое рыжее пятно на грудке. Сейчас Милка живет в клинике и мы ищем ей дом», — рассказывает  волонтер Евгения Лагутина. Она принесла на «МЯУ Garage Sale» также и свои волшебные картины, герои которых, конечно же, тоже котики.

МЯУ Garage Sale

Творить добро

Продавцы, с которыми я общалась, рассказывают, что приняли предложение поучаствовать в мероприятии не задумываясь. Ни для кого не было препятствием, что абсолютно все вырученные деньги пойдут на благотворительность, ведь делать добро – это просто приятно. А для творческих людей это еще и возможность рассказать о себе и своей деятельности.

МЯУ Garage Sale

Экономист по образованию Ольга, будучи в декрете, освоила изготовление авторских пряников. И сегодня ее «смаколики» помогут не одному котенку.

МЯУ Garage Sale

Завершился вечер выступлением группы TremTilo и подведением итогов. Как рассказала мне Кристина Бриллинг, ребятам удалось собрать почти 8 000 грн. Это прекрасное начало. Надеюсь, это мероприятие станет традицией для Днепра и однажды в нашем городе больше не останется ни одного обездоленного кота.

 Дарина Сухонос