В Днепре разразился скандал: пропали лифты?

В Днепре разразился нешуточный лифтовый скандал: активисты обвинили коммунальников в коррупционном «распиле» денег, выделенных на подъемники. В доказательство привели несколько адресов много­этажек, где на бумаге город потратил многомиллионные средства, а на деле — ни лифтов, ни каких-то перспектив на их появление.

НЕСКРОМНЫЕ СУММЫ

Среди таких домов-«несчаcтливчиков» оказались жилища на пл. Петровского, 1, Богомаза, 190, Яворницкого, 111 и другие адреса. «Мало того, что цены закупок оборудования в 2 раза завышены, так его даже установить не удосужились!» — возмутились общественники из «Громадского контроля» и поспешили опубликовать выявленные безобразия. А заодно и приложили копии проводок, по которым за каждый такой лифт город исправно расплатился с подрядчиками — едва ли не по миллиону за каждый несуществующий подъемник, в то время как в соседних городах такие объекты обходятся в более скромные суммы.

Тема выглядела тем более неприглядно, учитывая, что в этом году на текущие и капитальные ремонты лифтов из городского бюджета выделили достаточно внушительную сумму средств. И еще летом чиновники бодро рапортовали — в городе до конца года не останется ни одного простаивающего лифта. На деле оказалось, что и миллионы вроде бы потратили, и запустили часть подъемников. Но до полной ликвидации проблемы еще очень далеко.

«ВОРУЮТ-С!»

По информации главного «виновника торжества» — заместителя мэра по ЖКХ Михаила Лысенко, в нынешнем году капитально отремонтировали 121 подъемник на сумму 60 млн. грн. Правда, 19 из них еще числятся в работе. Касательно текущих ремонтов, то на них потратили 21 млн. грн. Отремонтировали 496 лифтов, в работе еще остается 61 подъемник. Главным фактором, который делает работу по восстановлению лифтов борьбой с ветряными мельницами, Лысенко называет воровство деталей и оборудования.

«Более 200 лифтов разграблены в этом году. Хищения происходят со скоростью 7-12 объектов в неделю, и полиции с этим бороться трудно, — сетует заммэра. — В настоящий момент по этим и другим причинам в городе остановились 560 лифтов — практически все они включены в титульные списки текущих ремонтов на следующий год».

Также на 2017 год чиновники заложили 120 млн. грн. на капитальный ремонт 240 объектов. А в ответ на претензии по нынешним работам заявляют — все, что прошло по документам, исправно выполнили. Другое дело, что в некоторых домах лифты поставили, но еще не запус­тили. А по большинству примеров общественники и вовсе…. ошиблись адресом.

ЗАМЕСТИ СЛЕДЫ

«Прежде чем этим псевдоактивистам открывать свою ротовую полость, советую проверять факты, — в свойственной ему манере говорит заместитель мэра Михаил Лысенко. — Например, дом на Петровского,1 — там чинился лифт не во втором подъезде, а в седьмом. На сегодняшний день — практически все сделано. Так же и на улице Богомаза, 190».

Заммэра даже продемонстрировал мини-фильм. На нем наглядно представил лифтовые отделения вышеназванных двух адресов и показал монтируемое подрядчиками оборудование: вот оно — новенькое, с пылу с жару, готовится к запус­ку. А то, что дорогое — так нестандартное же! Ведь зачастую приходилось послевоенные старенькие подъемники менять, с 50-сантимет­ровыми узкими створками, которых нынче днем с огнем не сыскать. Вот и потянули они дороже. И хотя адресов, указанных активистами, было гораздо больше двух, Михаил Лысенко заявляет — стал жертвой провокации и информационного «вброса».

В свою очередь, его оппоненты не готовы приносить извинения. Они заверяют — коммунальники просто пытаются замести следы и в спешном порядке доводят до ума работы, за которые по бумагам давно и в полном объеме расплатились.

«В «е-дате» можно посмотреть все платежи, — говорит представитель ОО «Громадский контроль» Денис Селин. — Сначала проходит аванс — от 30 до 70% стоимости объекта, после этого — основная проплата. Для того, чтобы она прошла, надо предоставить акты выполненных работ и смету (КБ-2, КБ-3). Казначейство ставит штамп на них и только после этого проходит оплата. Так вот в «е-дате» по Богомаза, 190 она есть. Здесь есть номер договора, номер транзакции. То есть, если, как говорит Лысенко, работы еще ведутся, то как вообще прошла вторая проплата? Мы говорили с местными жителями — на этот объект бригада заехала только после нашей публикации. Аналогичная ситуация на пл. Петровского, 1 — именно во втором, а не седьмом подъезде. Согласно титульным спискам, это два разных лифта. И опять же, есть полные проплаты при отсутствующих работах. То же самое можно сказать по другим адресам — Карла Маркса, 115, 113, Жуковского, 4а — там сумма лифта больше миллиона, за последний месяц он сломался три раза».

Активисты заявляют — суммы закупок оборудования в Днепре беззастенчиво завышены и обещают предоставить еще не один факт воровства на коммунальных закупках. Поставить же окончательную точку в данном вопросе, по-видимому, должны правоохранительные органы, которым уже переданы материалы обо всех выявленных нарушениях.

ЕЛЕНА ЕГОРОВА

Добавить комментарий