В Днепре животных может подстерегать сахарная болезнь

В одной из клиник Днепра появился новый пациент — кот Сэм. Ему 13 лет и он страдает сахарным диабетом.  За последние несколько месяцев он сильно похудел. Владельцы обратили внимание на повышенную жажду и частое мочеиспускание своего питомца. Лабораторные анализы подтвердили предположение. Сообщают в днепровской ветеринарной клинике «На Рабочей».

Как рассказывают специалисты, сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний у кошек. По некоторым оценкам, каждая четырехсотая кошка страдает этим заболеванием. Самые распространенные симптомы — сильная жажда и частое мочеиспускание. При этом наблюдается потеря веса и увеличение аппетита.

Заболеть диабетом может любая собака или кошка, но существуют и группы риска.

Ученые выделяют несколько факторов, вызывающих диабет: возраст (чаще болеют пожилые собаки и кошки), наследственная предрасположенность, вирусная инфекция (вирусный гепатит, чума, парвовирусная инфекция), аутоиммунные нарушения, болезни поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит). Очень часто диабетом заболевают собаки и кошки с лишним весом.

Можно ли вылечить это заболевание? К сожалению, нет (исключение составляют кошки с диабетом в начальной стадии). Но его можно держать под контролем с помощью инсулина и специального питания.