В Днепропетровской области нашли останки воинов (фото)

В Днепропетровской области в поселке Новоподольском Софиевского района нашли останки двух воинов, погибших во Второй мировой войне. Об этом рассказали председатель общественной организации «Память потомков» Александр Зеленский и его заместитель Владимир Струцкий, сообщает UA: ДНІПРО.

«Первый выезд в этом году на разведку местности и сразу нашли останки двух бойцов», — рассказал Владимир Струцкий.

По словам главы организации Александра Зеленского, останки принадлежат бойцам, предположительно погибшим 2 февраля 1944 года в результате боев во время Никопольско-Криворожской наступательной операции. Всего, по данным архивных записей в донесении о потерях с поля боя, погибли 37 бойцов, 163 получили ранения.

останки воинов_Днепропетровская область

С помощью клочка камуфляжа, исследователи установили, что останки принадлежат разведчику. Погибший – уроженец Кемеровской области России, 1919 года рождения.

«Согласно записям в донесении о потерях, которые мы нашли в архивах, среди погибших — только один разведчик», — пояснил Владимир Струцкий.

Кому принадлежат еще одни найденные останки, пока неизвестно.

«С тех пор, как мы изучаем все эти поля и местности, такое впечатление складывается, что нет в Украине ни одного поля, где бы ни шли бои», — рассказал глава организации.

Александр Зеленский говорит: поиски и раскопки будут продолжаться, когда погода позволит. По его словам, зимой исследователи из организации «Память потомков» изучают архивы, прорабатывают найденные документы и воспроизводят динамику боев. После этого начинают исследование местности и раскопки.

Что известно

  • Общественная организация «Память потомков» создана полтора года назад в Кривом Роге. Члены организации занимаются поиском останков воинов, погибших во Второй мировой войне. В организации 23 участника, от 19 до 66 лет.
  • В прошлом году члены организации «Память потомков» обнаружили и раскопали братскую могилу на территории школы №38 в поселке Горького. Там были обнаружены останки 22 бойцов, погибших во Второй мировой войне.
  • За время существования организации найдены останки 32 погибших во Второй мировой войне.