В Днепропетровской области обнаружили еще одно дерево-рекордсмен (фото)

В Днепре создано общество «Выдающиеся деревья Сичеславского края», которое ведет поиск и учет самых старых и знаковых деревьев нашего города и области. К сожалению, многие зеленые гиганты уходят из этой жизни. Поэтому вдвойне приходится радоваться пополнению в списке выдающихся деревьев Днепропетровщины, сообщает Городской сайт.

клен сахарный

Теперь в этом списке есть старый и огромный экземпляр клена сахарного (сахаристого). Он был обнаружен, измерен и сфотографирован на берегу речки Татарка.

Об этом в группе «Выдающиеся деревья Сичеславского края» сообщил известный днепровский биолог Вадим Манюк: «Нового рекордсмена для нашого краю виявили під час краєзнавчих мандрів разом з ЕКСКУРСІЙНИЙ КЛУБ «ДНІПРО»!

клен сахарный

Велетенське дерево клену цукристого з берегів річки Татарки. Має в обхваті приблизно 485 см, що для такого дерева дуже непогано! Адже вони у нас культивуються не так давно, і хоча ростуть швидко, найбільші відомі дерева в нашому місті, для прикладу, не досягають і половини такого діаметру.

Якщо порівняти це дерево з європейськими рекордсменами даного виду, то вік його має бути понад 100 років».

клен сахарный

Наша справка. Клен сахарный – дерево семейства Сапиндовые. Родина – восточная часть Северной Америки. Лист именно этого вида кленов является символом Канады и изображен на флаге этой страны. Достигает диаметра 75-90 сантиметров и может прожить до 300-400 лет.