В Ивано-Франковске создадут Музей «идеальных» городов

В Ивано-Франковске создадут Музей «идеальных» городов. Его цель — информирование людей об их архитектурном наследии.

Об этом в Ивано-Франковске на пресс-конференции сообщила руководитель проекта «Создание коммуникационной еврорегиональной Платформы «идеальных» городов для переориентации туризма в Ивано-Франковской области» Оксана Ковальчук, передает  Укринформ.

«Сейчас мы разрабатываем концепцию интерактивного Музея «идеальных» городов. Музей призван стать своеобразным открытым форумом для дискуссий и распространения идей о новых способах донесения информации до граждан о необходимости сохранения архитектурного градостроительного наследия, информирования об ответственности за будущее исторических «идеальных» городов», – отметила Ковальчук.

Она добавила, что в сотрудничестве с учеными будут разрабатываться 3D-модели гипотетических реконструкций исследуемых «идеальных» городов. Следующим этапом будет изготовление бронзовых макетов Станислава (ныне Ивано-Франковск – ред.), Бродов, села Мариямполь и Богородчан. К Меморандуму о сотрудничестве украинских городов, основанных как «идеальные», присоединились еще города Полонное в Хмельницкой области и Жовква на Львовщине.

По словам Ковальчук, интерактивный Музей «идеальных» городов будет размещен в бывшем хирургическом корпусе военного госпиталя на территории Дворца Потоцких в Ивано-Франковске. Уже объявлены тендерные закупки на приобретение оборудования для музея, разработаны основные положения о конгресс-центре, который начнет работать с целью обустройства и развития музея, создан соответствующий сайт Citta ideale.

«Идеальный» город – это очень маленькая, урбанизированная территория, которая охватывает небольшую часть исторического ядра, то есть центра города. На самом деле, это то, что сохранилось от этих исторических «идеальных» городов, поскольку многие из них утратили статус города, как тот же Мариямполь (ныне прикарпатское село – ред.). Почему они назывались «идеальными»? Потому что это города, которые проектировались по разработанному плану, не стихийно, а строились они на тогдашних передовых ренессансных идеях и развивались в эпоху Возрождения», – отмечает заведующая отделом КП «Пространство Инновационных Креаций «Дворец» Лариса Полищук.

В рамках проекта «Создание коммуникационной еврорегиональной Платформы «идеальных» городов для переориентации туризма в Ивано-Франковской области» создадут не только Музей «идеальных» городов, но и проведут международный форум и разработают туристические маршруты. Первым делом создадут два экскурсионных тура, которые начнутся и завершатся в Ивано-Франковске. Следующий этап – разработка всеукраинского тура по «идеальным» городам.

Известно, что в июне в Ивано-Франковске заработал проект «Создание коммуникационной еврорегиональной Платформы «идеальных» городов для переориентации туризма в Ивано-Франковской области». Его общий бюджет составляет почти 18 млн грн, из этих средств более 5 млн грн направят из городского бюджета Ивано-Франковска, остальные средства – из госбюджета. Проект планируют реализовать в течение двух лет. Партнеры проекта – КП «Пространство Инновационных Креаций «Дворец» и ОО «Оценка и мониторинг-ИФ».

фото: из открытых источников