В камбоджийских джунглях нашли 100 исторических храмов

Храмы, от которых во многих случаях остался лишь фундамент, были обнаружены в историческом районе Сампху Борак в восточной Камбодже, сообщает «Вокруг света».

Команда археологов из организации P’teah Cambodia считает, что остатки сотни ранее неизвестных храмов датируются 6-7 веками, что делает их на сотни лет старше всемирно известного храмового комплекса Ангкор Ват 12 столетия.

Ангкор-Ват — это храмовый комплекс в Камбодже и один из крупнейших религиозных памятников в мире, занимающий участок площадью 162,6 га. Ангкор был центром Кхмерской империи, которую возглавляли правители из Ангкорской династии с 9 по 12 века.

Ангкор-Ват, Фото: Shutterstock

Ученые не очень много знают о том, что было до ангкорского периода. Любая новая информация, подобная недавней находке, помогает им составить более целостную картину прошлого Камбоджи.

Храмы были найдены в историческом районе Сампху Борак, вдоль реки Меконг. Сампху Борак был одним из самых густонаселенных районов доангкорской Камбоджи. Регион, ранее известный как Королевство Фунан, был частью Кхмерской империи. Считается, что храмы из песчаника были построены последователями ранней индуистской религии брахманизма.

Туи Чантурн, заместитель директора Института искусств и культуры Королевской академии Камбоджи, сказал, что остатки храмов не были зарегистрированы в ранних исследованиях ни французскими, ни камбоджийскими археологами. Они также не были включены в список древних храмов Министерства культуры и изобразительных искусств.

Фото: the Institute of Arts and Culture of the Royal Academy of Cambodia

Многие доангкорские храмы были очень маленькими, и зачастую состояли из единственной башни. Поэтому, несмотря на огромные усилия по их поиску, которые прилагали ученые на протяжении десятилетий, такие мелкие храмы было легко пропустить в джунглях.

Команда P’teah Cambodia планирует использовать технологию GPS для проведения углубленных исследований храмов. Это также поможет более детально описать строения и сохранить их в подлинном виде.