В Минагрополитики просят СНБО применить санкции к махинаторам на рынке земли

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины выступают с инициативой применить механизм санкций Совета национальной безопасности и обороны к махинаторам на рынке земли.

Об этом  заявил глава ведомства Роман Лещенко, публикует UBR.ua.

В частности, он отметил, что часть украинских земель была получена незаконным способом.

«По земельным махинаторам, по тем людям, которые… аккумулировали огромные массивы земли, через санкционный механизм Совета национальной безопасности и обороны, через соответствующую подготовку всех материалов. Мы предоставим соответствующие данные для того, чтобы по отношению к таким людям были применены санкции, и чтобы приостановить те процессы несправедливого использования, изъятия и перепродажи земель», – заявил Лещенко.

Также, по мнению министра, власть должна дать ответ на вопрос обществу, почему часть украинцев получили право на приватизацию, а другая – нет.

«Мы видим эту философию через режим специального налогообложения по отношению к субъектам, которые воспользовались правом бесплатной приватизации», – сказал он.

Кроме того, Лещенко заявил, что многие украинские чиновники злоупотребляли правом на получение земель.

«Мы на сегодня отрабатываем тех должностных лиц и граждан, которые злоупотребляли этим правом, и они будут нести юридическую ответственность. Потому что сроков давности по таким правонарушениям нет. Потому что в обществе должно быть справедливое распределение соответствующего дохода», – отметил чиновник.

фото: из открытых источников