В Раде предлагают повысить акциз на растаможку дорогих автомобилей – законопроект

В Верховной Раде появился новый законопроект №7040, который предлагает повысить акциз для ввозимых элитных автомобилей. Одновременно проект предусматривает освобождение легковых социальных машин от уплаты НДС и акцизного налога.

Документ был зарегистрирован 10 февраля и сейчас находится на ознакомлении в налоговом комитете, пишет UBR.

В частности, НДС и акцизный налог смогут не уплачивать лица с инвалидностью и члены их семей, которые ввозят в Украину социальные машины стоимостью 65 минимальных зарплат (422,5 тыс. грн или $15 тыс.). Примечательно, что такой транспорт нельзя будет продавать или передавать на пользование в течение пяти лет.

Кроме того, от налогообложения предлагают освободить ввоз пожарных автомобилей, оплачиваемых за счет средств местных бюджетов или юридических лиц. Также предлагается снизить ставки ввозной пошлины с 5% до 0% на пожарные авто с подъемником или лестницей и с 10% до 0% – на другие пожарные авто.

В то же время владельцам элитных автомобилей придется заплатить акциз по ставке 50% от рыночной стоимости машины, которая будет определяться Минэкономики по утвержденной правительством методике. Законопроектом определяется термин «элитные авто» – это машины по цене от 375 минимальных зарплат (2,44 млн грн или около $85 тыс.).

«Для устранения социальной несправедливости нужно распределить налоговое бремя в зависимости от стоимости автомобиля, законодательно определив пороги стоимости социальных и элитных легковых автомобилей», – сказано в пояснительной записке.

В документе приводятся такие примеры: на сегодня стоимость растаможи Volkswagen Passat 2003 года составляет 2800 евро. Тогда как Bentley Bentayga 2019 года можно растаможить за 1200 евро.

Для грузовых авто предлагается также до 1 января 2025 года не применять нормы экологических стандартов при таможенном оформлении и первой госрегистрации.

Закон в случае принятия вводится в действие 1 января 2023 года.

Напомним, что в 2022 года порог для налога на роскошные автомобили в Украине снизили. Теперь 25 тыс. грн в год должны платить владельцы машин по цене от 1,3 млн грн.

фото: из открытых источников