В центре Парижа похитили граффити Бэнкси

Рисунок британского художника стрит-арта был вырезан похитителями с оборотной стороны билборда неподалеку от Центра Помпиду. Произведение скандально известного Бэнкси, изображающее крысу с маской на лице и перочинным ножом в руке, появилось на обороте дорожного знака летом прошлого года. Для сохранности работу защитили оргстеклом, пишет «Вокруг света».

Граффити художника стрит-арта было приурочено к 50-й годовщине студенческих волнений в Париже, когда толпы молодых активистов вышли на улицы с требованием отставки правительства Шарля де Голля (май 1968-го).

Бэнкси, чья личность остается секретом, редко подтверждает, его ли это произведение. Однако изображение этого граффити он опубликовал в своем аккаунте в Instagram через несколько дней после его появления на парижской улице.

Украсть эту работу Бэнкси пытались и раньше. Год назад полиция поймала воров на месте преступления. Еще одно произведение, приписываемое Бэнкси, было украдено в Париже в январе этого года: работа, изображающая фигуру молодой женщины, была вырезана с аварийной двери театра «Батаклан».

Находящийся по соседству Центр Помпиду ответил на случившееся заявлением: «Нам грустно сообщать, что произведение искусства Бэнкси, стоящее перед нашим зданием на улице Бобур, было украдено. Хотя оно не входило в нашу коллекцию, мы гордились тем, что художник выбрал место возле нашего здания в знак уважения к событиям мая 68 года».