В Украине почти на 10% подорожали сигареты и водка

В период с марта 2020-го по март нынешнего года цены на алкоголь и сигареты в Украине выросли на 9,7%. Только за последний месяц прирост составил 0,7%. Причина — очередное увеличение минимальной розничной стоимости этих товаров.

26 января этого года государство снова увеличило минимальную розничную стоимость алкогольной продукции.

«Теперь минимальная цена 1 литра спирта для приготовления водки — 477 грн, для трехзвездочного коньяка — 641 грн, для пятизвездочного — 758 грн. 1 литр спирта для приготовления виски, рома или джина обойдется в 895 грн. Это самые минимальные цены, соответственно, продукт будет не лучшего качества», — сказал экономический эксперт Михаил Крапивко.

Он отметил, что в связи с подорожанием минимальная цена 1 литра вина будет составлять 42 грн, сидра — почти 30 грн, игристого напитка — 109 грн. Сигареты же будут продолжать дорожать, поскольку с апреля этого года Верховная Рада приняла решение увеличивать ставки акцизного налога на табак и табачные изделия на 320%.

«Акцизный сбор будут увеличивать поэтапно, в течение трех лет. Первый этап уже стартовал», — отметил Михаил Крапивко. Помимо алкоголя и табака, в Украине дорожают также и другие группы товаров.

«Пищевые продукты и безалкогольные напитки за прошедший год подорожали на 2,1%, одежда и обувь стали дороже на 12,7%, услуги здравоохранения выросли на 0,7%, а цены на транспорт — на 1,8%. Такие данные приводит Государственная служба статистики», — сказал Михаил Крапивко.

Он также отметил, что в общем потребительские цены в Украине только за последний месяц выросли на 1,7%.

Тамара Бєлкіна
фото: з відкритих джерел