В Украине появился новый вид паспортов

Теперь, чтобы совершить поездку внутри страны, получить посылку на почте и даже предъявить документы полицейскому — достаточно иметь при себе смартфон с установленным приложением «Дія», в котором «оцифрован» е-паспорт.

Президент Украины подписал законопроект, согласно которому электронные паспорта в приложении «Дія» приравниваются к их физическим аналогам. Сразу отметим, «перевести» паспорт в электронный вариант смогут те, кому документ был выдан в виде пластика, то есть ID-карты.

Кто пока что продолжает пользоваться бумажными книжечками, «получить» е-паспорт в «Дії» не сможет. Данный документ на законодательном уровне закрепляет такое понятие, как е-паспорт и действует в приложении лишь по Украине.

«Подлинник можно будет использовать во время поездок железной дорогой, путешествия на самолете внутри страны, медицинского обслуживания, проведения банковских операций и получения различных административных услуг, также е-паспорт можно будет предъявлять полиции», — сказал адвокат Андрей Верба.

Чтобы работники государственных органов могли работать с е-паспортами граждан, у них должно быть установлено соответствующее программное обеспечение. «Оно должно давать возможность считывать QR-коды и таким образом идентифицировать личность. И вот с этим могут возникнуть некоторые проблемы. Приложение уже есть у многих, а необходимая программа может быть не у всех госорганов», — отметил Андрей Верба.

Он также подчеркнул, что в законе детально не прописано, как действовать, к примеру, юристам, когда к ним приходит человек с паспортом в приложении «Дія».

«Теперь непонятно, что является оригиналом документа — выданный изначально бумажный паспорт и ID-карта либо же е-документ. До сегодняшнего дня нотариусы не принимали е-паспорта как официальные документы. Это спорный вопрос, нужны соответствующие разъяснения от законодателя. Надеюсь, в скором времени мы их получим», — резюмировал Андрей Верба. Закон вступает в силу с 23 августа 2021 года.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников