Врачи дали советы по снижению интенсивности храпа

Зачастую дискомфорт от храпа испытывает не только издающий его человек, но и те, кто присутствует рядом. Врачи дали советы, как уменьшить интенсивность и выраженность мешающих спать по ночам звуков, сообщает «Новости Ю».

В первую очередь нужно выяснить природу происхождения храпа, так как его может провоцировать, к примеру, употребление алкоголя либо анатомические особенности строения ротовой полости.

Во втором случае человеку может потребоваться несложное оперативное вмешательство, а в остальных для снижения выраженности храпа достаточно прислушаться к рекомендациям врачей.

Так, если человек храпит только, когда спит на спине, то следует сменить позу, а для того, чтобы снова не вернуться в прежнее положение, можно воспользоваться специально разработанными устройствами, побуждающими человека подсознательно переворачиваться во сне.

Вероятной причиной издаваемых ночных звуков может стать недостаток выпиваемой в течение дня жидкости, поэтому специалисты советуют женщинам выпивать порядка 11 чашек воды, мужчинам – около 16.

Читайте также:     Ідеально для зими: найкорисніші види морепродуктів

Важно своевременно прочищать носовые пазухи, особенно при насморке, воспользовавшись противозастойными препаратами или специальными полосками для носа. Помимо всего вышеназванного людям, испытывающим проблемы с храпом, нужно следить за весом, делать упражнения для укрепления мышц горла, а в спальне желательно использовать увлажнители воздуха.