Жены шахтеров прошли более 5 км горных выработок на 400-метровой глубине

В ДТЭК Шахтоуправлении Першотравенское организовали подземную экскурсию для жен шахтеров. Смелые женщины побывали в действующих выработках шахты «Юбилейная» на глубине 400 метров. В сопровождении сотрудников службы охраны труда и своих мужей  женщины прошли более 5 километров горных выработок, побывав в добычном и проходческом забоях.

Получение светильников

Василий Снигур, директор ДТЭК ШУ Першотравенское:

«Я считаю, что такие экскурсии – это не просто развлекательное мероприятие. Когда члены семьи  шахтера знают не понаслышке, какую сложную работу он выполняет, отношение к нему становится более внимательным и уважительным. А зная об опасных условиях работы, перед сменой жена и дети обязательно напомнят мужу и отцу о том, чтобы он был внимательным и берег себя».

В подземной выработке

Перед экскурсией участницы прошли вводный инструктаж, ознакомились со схемой вентиляции шахты, научились пользоваться самоспасателем. В шахте мужья лично ознакомили своих женщин с технологией подготовки забоев и добычи угля, показали, как работает оборудование, ответили на все интересующие их женщин вопросы. После чего большинство женщин признались, что реальность в шахте отличается от их прежних представлений о работе своих мужчин.

Лилия Юрченко:

«Я привыкла видеть уже готовый уголь, которым мы отапливаем дом. Но я и представить не могла, как много в шахте «пустой» породы, через которую наши мужчины пробираются к углю. А еще в шахте я поняла, что тут каждый человек на своем месте и общий результат зависит от слаженной работы. Теперь я еще больше буду ценить своего мужа и заботиться о нем».

Татьяна Завгородняя:

«Я работаю в детском саду. Мы рассказываем детям о том, что они живут в шахтерском городе, который существует благодаря шахтам. Мы организуем для детей встречи с их папами-шахтерами, но теперь я смогу и сама рассказать о шахте внутри. И да — профессия шахтера очень сложная и опасная, и требует серьезной подготовки, внимания и ответственности».

Ольга Зорина:

«Меня поразили масштабы! Это просто колоссальный объем работ, который мужчины наши тут делают для того, чтобы все работало надежно. В шахте так много разной техники, аппаратуры, кабелей, — и во всем этом нужно разбираться, всем этим нужно уметь управлять! Я обязательно расскажу нашим с Олегом детям, какая сложная работа у их папы. Теперь мы будем стараться давать ему возможность больше отдыхать».