Жителей Днепропетровщины атакуют клещи

В текущем году в Днепропетровской области уже 100 человек пострадали от укусов клещей. «На Днепропетровщине за последние 5 лет заболеваемость возросла почти в 2 раза. Так, в 2012 году было зарегистрировано 129 случаев, в 2016 году – 236 случаев, на сегодняшний день уже зафиксировано – 100 случаев», — рассказал начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

По его словам, заражение людей болезнью Лайма происходит чаще всего при нападении клещей на дачах, лесах, лесопосадках, местах отдыха на территории городов и сел, а также на дачных участках. Для защиты от болезни Лайма необходимо соблюдать профилактические мероприятия.

При выезде на природу нужно помнить несколько правил:

1. Надевать рубашку с плотно прилегающими манжетами заправленную в брюки, брюки заправить в носки, туго завязать косынку и обуть закрытую обувь;

2. Желательно, чтобы одежда была светлого цвета;

3. Использовать средства, которые отпугивают клещей;

4. Не садиться на непокрытую землю;

5. Осматривать открытые части тела и одежду каждые 2 часа на протяжении прогулки и после возвращения;

6. Не заносить в помещение лесные цветы, траву.

А вот если вы нашли клеща, который присосался уже к телу, не нужно самостоятельно его удалять, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.