Жители Днепропетровщины получили компенсации от государства

Жители Днепропетровской области получили 70 млн грн компенсации от государства за потребленную электроэнергию на лицевые счета в YASNO. Среди 600 тысяч потребителей Украины, которым положена компенсация, более 100 тысяч – это жители нашей области. За два месяца на их лицевые счета было зачислено 137 млн. грн.

Поставщик электроэнергии, газа и энергоэффективных решений зачислил компенсацию за февраль 110 тыс. клиентам. Решением правительства компенсация от государства в І квартале 2021 года ежемесячно предусмотрена для жителей с электроотоплением, для которых действовал сниженный тариф до 31.12.2020г., и многодетным семьям.

Эти потребители получают выплаты от государства в составе субсидии, а если она не оформлена – на свой лицевой счет у электропоставщика. При этом:
• субсидиантам счет за свет выставляется по фиксированной цене 1,68 грн/кВт∙час без учета компенсации, поскольку она выплачивается в монетизированной форме;
• жители без субсидии получают платежки с суммой, уменьшенной на размер компенсации.

Электропоставщик рассчитывает размер компенсации отдельно для каждого клиента в зависимости от его объема потребления на протяжении месяца. Государство компенсирует разницу стоимости электроэнергии по фиксированной цене 1,68 грн/кВт∙час и сниженному тарифу 0,9 грн/кВт∙час.