Змеиный праздник: приметы и традиции 12 июня

Как верили наши предки, каждый год 12 июня (30 мая по старому стилю) все змеи собираются вместе на «змеиную свадьбу». Поэтому в народной традиции дата 12 июня закрепилась как Змеиный праздник. В этот день тревожить змей категорически запрещалось.

На Руси считалось, что в Исаакиевский день повсюду наступает день змеиных свадеб. Наши предки говорили, что в этот день «всякий змей пир празднует, собираясь на свадьбу, поездом идет», а потом змеи в клубки собираются и «станицей по лесу ходят», сообщают «Подробности«.

В этот день ходить в леса было строжайше запрещено, потому как змеиный укус на Змеевика считался смертельно опасным, таким, что «не заговорить на жизнь ни одному колдуну-знахарю».

Если же убить змею в этот день, то, значит, беду на себя навлечь: змеиные сородичи мстить будут, да под каждым кустом подстерегать. Про этот день в народе поговаривали: «Не ходи на Змеевика в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы».

Традиции и обряды 12 июня

«На Исаакия выползает гад всякий» — так говорят взрослые, предупреждая молодых не ходить в этот день ни в лес, ни в поле с высокой травой. В змеиный праздник чешуйчатые становятся особенно злыми и могут напасть без всякой причины.

Если укусит гад, то вылечить не сможет ни один целитель. Тот, кому необходимо идти через лес или поле, должен обязательно прикрепить к нательному кресту марьин корень, а в обувь положить цветок вероники.

12 июня — идеальный день для посадки бобовых культур. Перед посевом их вымачивают в «озимой» воде — талом снеге, который собирают в оврагах в марте. Когда сажают бобовые, приговаривают особые слова на хороший урожай.

Приметы на 12 июня:

— Утром трава без росы — вечером будет дождь.
— На рассвете и закате солнце чистое, бледно-розового или золотистого цвета, значит, ближайшие дни будут погожими.
— Крик совы предвещает холодные дни.
— Когда цветут бобы — трудно с хлебом, а когда цветет мак — уже не так.