Как перестать заедать стресс сладостями: советы эндокринолога

Врач-эндокринолог и диетолог Наталья Самойленко рассказала, как можно обмануть организм, который из-за стресса требует сладкого. В эфире “Сниданок.Онлайн” эксперт отметила, что многие продукты несут в себе антистрессовые свойства, если их долго жевать, сообщает Голос.ua.

“Хрустящие овощи капуста, морковь, свекла – они могут дать тот антистрессовый резерв и ресурс. Почему вообще нас тянет на сладкое? Потому что так работают стрессовые гормоны … Наш организм так насыщается энергией. Когда мы едим сладкое или углеводы – уровень энергии быстро растет. У нас сразу улучшается настроение, но все эти моменты они временные”, – прокомментировала специалист.

Жажду сладкого можно обмануть и, кроме овощей, заменить бобовыми, такими как фасоль, чечевица или горох. Также надо отдавать предпочтение клетчатке, которая есть во фруктах, овощах, зелени и хлебе, поэтому эти продукты по возможности должны быть дома.

Однако сладкое не надо полностью исключать из своего рациона: надо отдавать предпочтение варенью, меду или черному шоколаду, подчеркнула эксперт.