Медики объяснили, почему на новом месте плохо спится

Людям плохо спится в незнакомом месте из-за того, что новое место воспринимает небезопасным и от этого половина мозга дремлет лишь слегка, утверждают американские ученые из Брауновского университета в статье журнала Current Biology, сообщает «Корреспондент».

В ходе исследования ученые сканировали мозг разными способами, в том числе и через МРТ. Выяснилось, что в незнакомом месте левое полушария мозга спит более поверхностно, а реакция на непривычные звуки становится более острой.

«Трудности со сном в новом месте необходимы для выживания в непривычном и потенциально опасном окружении. Это происходит за счет того, что одно полушарие мозга остается более бдительным, чем другое. Поэтому спящий проснется, если будут замечены незнакомые внешние сигналы», — рассказал ведущий автор исследования Юка Сасаки.

Тем не менее, ученые подчеркивают, что мозг человека умеет быстро адаптироваться, поэтому те, кто часто бывает в разъездах, привыкают ко сну в новых местах. Исследователи также предложили решение этой проблемы: брать в разъезды свою подушку.

Добавить комментарий