На Днепропетровщине разрушается историческая усадьба (фото)

В Днепропетровской области, в селе Полевское Верхнеднепровского района на глазах разрушается фамильная усадьба семьи Полей, где почти 200 лет назад родился и прожил первые двадцать лет своей жизни легендарный Александр Поль.

Прошлый год в Днепре стал «Годом Александра Поля», а в фундаменте Лазаревской церкви в Севастопольском парке были найдены и идентифицированы его останки, пишет Городской сайт.

усадьба Поля

В нашей области есть еще один памятник истории и архитектуры, прямо связанный с «первооткрывателем криворожских руд». Это усадьба семьи Полей в древнем селе Верхнеднепровского района, которое раньше называлось Александрополь и Малоалександровка, а потом получило название Полевское и честь упомянутой семьи.

усадьба Поля

Об этом особняке и его истории можно прочесть следующий материал «Шукача» Александра Домбровского на его сайте shukach.com.

Здесь находится фамильный особняк Полей с более чем 200-летней историей. К сожалению, древнее и красивое здание год за годом ветшает, не знает ремонтных работ и на глазах разрушается. Местная громада проводит косметические ремонты за собственные деньги. На полную реставрацию здания (а это примерно 10-15 тысяч долларов), в бюджете села денег нет.

Не могут найти на это средства и в областном бюджете…