ДМЗ проводит реконструкцию коксовых батарей

Днепровский металлургический завод группы DCH Александра Ярославского продолжает внедрять крупный инвестиционный проект, в рамках которого проводятся ремонты на коксохимическом производстве. Используется уникальная технология – керамическая наплавка. Как результат – повышение качества кокса и снижение нагрузки на окружающую среду.

В марте стартовали работы на коксовой батарее № 2. В ходе ремонта будет выполнена керамическая наплавка и герметизация швов кладки обогревательных простенков. Это новая для Украины технология, которая доказала свою эффективность на европейских предприятиях. Наплавка дает более качественную герметизацию швов камер коксования, что повышает эффективность работы печей и снижает нагрузку на окружающую среду.

Места стыков огнеупорной кладки вначале проплавляют, а затем в камеру коксования под давлением вдувается термическая смесь. Швы и возможные трещины герметизируются, предотвращая прососы. В результате сырой газ из камеры не попадает в отопительную систему, а полностью возвращается для обогрева простенков.

«Днепровский металлургический завод постоянно работает над снижением техногенной нагрузки на окружающую среду. Керамическая наплавка коксовых батарей – уникальная технология, которая была внедрена на ряде зарубежных предприятий и доказала свою эффективность. Работы планируются на коксовых батареях №№1 и 2, что даст значительный экологический и производственный эффект», – подчеркнул Виталий Баш, генеральный директор ДМЗ.