На Днепропетровщине «с нуля» возводят детский садик необычной формы (фото)

В Никопольском районе Днепропетровской области стартовало строительство детского сада. Двухэтажное здание в форме подковы сводят «с нуля» в поселке Червоногригорьевка. Он рассчитан на 115 дошкольников.

«Яркие, уютные, современные. Стремимся, чтобы на Днепропетровщине было больше именно таких детсадов. На Никопольщине строим «с нуля» дошкольное учреждение в форме подковы. Подобный садик уже есть в области — он работает в Покрове», — сказал председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

поселок Червоногригорьевка_садик в форме подковы

Детсад строят почти в центре Червоногригорьевки, рядом со школой. Поселковый голова Александр Прокопенко говорит — вопрос дошкольного образования в поселке стоит остро.

«В Червоногригорьевке есть детсад, но он способен принять не более 60 детей. А потенциальных посетителей от 1 до 6 лет намного больше. Поэтому новый садик — наша мечта», — сказал Червоногригорьевский поселковый голова Александр Прокопенко.

поселок Червоногригорьевка_садик в форме подковы

Местные добавляют — из-за нехватки мест родителям приходится возить детей в соседние села громады. Или оставлять на семейном воспитании.

«В нашем саду нет ясельной группы, только средняя и старшая. Дочь возим в соседнее Приднепровское, — рассказала мама полуторагодовалой Ульяны Виктория Гелеван. — Конечно, было бы гораздо удобнее, если бы детсад был рядом с домом. Хочется, чтобы это было теплое, яркое и современное заведение».

поселок Червоногригорьевка_садик в форме подковы

Двухэтажный детский сад строят по программе Президента Украины Владимира Зеленского «Велике будівництво».

«Уже готов котлован под устройство свай, которые станут частью фундамента. Одновременно ведем работы по строительству септика — канализации детсада. Работаем над котлованом будущей котельной», — рассказал прораб Дмитрий Безродный.

поселок Червоногригорьевка_садик в форме подковы

На первом этаже будут административные кабинеты, кухня и комнаты для детских групп. На втором — спортивный зал, игровые и спальни.

«Садик очень нужен. Детей много, люди съезжаются в поселок со всего района. Наш детсад не справляется, очень тесные группы. А еще, новое дошкольное учреждение — это дополнительные рабочие места. Побольше бы таких проектов», — сказала местная жительница Екатерина Клещ.

поселок Червоногригорьевка_садик в форме подковы

Одна из «изюминок» будущего дошкольного учреждения — большие окна, от пола до потолка. В игровых сделают теплый пол. Для посетителей с инвалидностью предусмотрены пандусы и сниженные пороги.