На Днепропетровщине стартует охотничий сезон: сроки, штрафы и условия охоты

С 7 августа в Днепропетровской области откроют сезон охоты на пернатую дичь. Со 2 октября — на фазана и зайца, а в ноябре — на кабана и косулю. В этот период охота разрешена в среду, четверг, субботу и воскресенье.

«Почти 90% территории нашей области закреплены за пользователями охотничьих угодий. Это примерно 2.5 млн гектаров территории. Областная власть удачно наладила совместную работу с охотниками, контролирующими органами и представителями Госэкоинспекции, направленную на охрану и воспроизводство животного мира на территории области.

Подчеркиваю, охотники и рыбаки не просто охотятся и вылавливают, они воспроизводят фауну Днепропетровщины — регулярно зарыбляют водоемы, выпускают фазанов, кабанов, куропаток; проводят системную работу по борьбе с браконьерами», — отметил начальник управления облсовета по вопросам использования природных ресурсов Антон Кумановский.

Охрану охотничьего фонда, контроль за соблюдением охотниками правил охоты, нормы добычи и техники безопасности в течение сезона охоты в области будут обеспечивать рейдовые бригады. В их состав войдут представители государственной лесной охраны, правоохранительных органов и егерской службы пользователей охотничьих угодий.

«Главная цель для нас — предупредить факты браконьерства, информировать об утвержденных границах, где можно охотиться, а где запрещено. Напомню, что во время охоты охотник должен иметь при себе удостоверение охотника, контрольную карточку учета добытой дичи, отстрелочную карточку, разрешение на право ношения и хранения огнестрельного оружия. Если человек имеет охотничью собаку — соответствующий паспорт на животное», — добавил секретарь постоянной комиссии областного совета по вопросам использования природных ресурсов Сергей Кононенко.

Охота на воспроизводящих участках, на расстоянии ближе 200 м от зданий населенного пункта и отдельно расположенных зданий, где могут находиться люди, в темное время суток запрещена.

«Штрафные санкции за незаконную охоту поднялись и надеемся, что браконьерство вообще исчезнет. Например, штрафы за незаконную добычу того же зайца — 8000 гривен, дикого кабана — 40000 гривен, косули — 32 000 гривен», — напомнил глава президиума совета Днепропетровской областной организации УООР Василий Тибан.

фото из открытых источников