Рационализаторские идеи горняков ШУ им. Героев космоса сэкономили 116 млн. грн

Горняки ДТЭК ШУ им. Героев космоса благодаря реализации новаторских идей сэкономили в 2015 году 116,3 млн. грн. Эта экономия стала весомым вкладом в успешную работу шахтоуправления в прошлом году и выполнение плана по добыче угля.

Благодаря эффективному управлению, профессионализму и энтузиазму горняков шахтоуправление держит лидерство по уровню экономии в ДТЭК,­ что актуально в связи с кризисом в отрасли и значительными трудностями с обеспечением операционной деятельности шахт. По итогам 2015 года шахтеры ШУ им. Героев космоса предложили 297 идей, из которых 89 уже внедрены в жизнь.

«Единственная возможность выжить в условиях кризиса и продолжить развитие предприятия – повышать внутреннюю эффективность, производительность труда и планомерно работать над снижением себестоимости, – отметил директор ДТЭК ШУ им. Героев космоса Сасун Мкртчян. –  Сегодняшний кризис в энергетике и экономике Украины ставит перед всей отраслью вызов. Каждый должен задать себе вопрос: что он может делать лучше и эффективнее на своем рабочем месте? Наша общая цель сегодня, чтобы каждая копейка инвестиций работала максимально эффективно, а каждый сотрудник – работал максимально продуктивно».

С начала этого года к перечню эффективных идей горняков ШУ им. Героев космоса уже добавилось 130 новых предложений, часть которых готовится к реализации. Среди них можно выделить идею начальника участка по монтажу и демонтажу горно-шахтного оборудования Вячеслава Башкатова. Горняк с многолетним стажем предложил кардинально изменить технологию монтажа секций механизированных крепей КД-80 и КД-90, которыеподдерживают кровлю в лаве. Суть идеи заключается в том, чтобы производить монтаж секций без выкладки основных деревянных опор (костров), которые служат для поддержания кровли. Вместо лесоматериала горняки будут использовать уже непригодную к эксплуатации конвейерную ленту и другие отходы производства, что позволит применять полное обрушение породы на перекрытие секций. Эта идея уже была внедрена при монтаже трех лав и будет реализовываться в дальнейшем. В результате удалось сократить потребление лесоматериалов практически в 5 раз. Эту полезную инициативу будут перенимать и горняки с других участков ШУ им. Героев космоса.

«Изменить технологию монтажа лав было жизненной необходимостью, – прокомментировал автор идеи Вячеслав Башкатов. – Раньше нам приходилось при этом процессе использовать около 350-400 кубов леса, который нужно было привезти, разгрузить и доставить в монтажную камеру. На все это уходило очень много времени и сил, снижалась скорость монтажа лав. Теперь же мы экономим природный ресурс и проводим сверхскоростной монтаж без затраты времени на выкладку костров».

Все инициативы и рационализаторские идеи горняков внедряются на ДТЭК шахтоуправлении им. Героев космоса в рамках системы непрерывного совершенствования Новатор, которая действует со второго полугодия 2014 года.Система рассчитана на повышение эффективности всех производственных процессов. На сегодня система Новатор охватывает 43 предприятия ДТЭК.

Добавить комментарий