Сегодня Всемирный день сна: 10 фактов об этом особенном состоянии человека 

Каждую третью пятницу марта человечество празднует Всемирный день сна. Так Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на проблемы со сном у людей. Ведь, по статистике структуры, каждый второй взрослый житель Земли имеет с ним проблемы.

К этому интересному дню ИА ZIK подготовил 10 интересных фактов о сне, о которых не все знают.

Для того, чтобы выспаться, обычно требуется от 6 до 8 часов в сутки. Однако около 5% людей в мире могут на это тратить лишь четыре часа. Эту «суперсилу» они имеют благодаря мутации в гене DEC2. Таким человеком, в частности, является Дональд Трамп. Он спит по 4-5 часов в сутки.

Если так уж случилось, и человек не выспался ночью, то лучшее время для дневного сна – между 14:00 и 16:00. Такой отдых поможет восстановиться организму и повышает творческий потенциал.

Своим сном можно управлять. Человек может войти в осознанный сон – это сновидение, когда человек понимает, что спит, и может управлять сюжетом сна. Для того, чтобы создать условия для такого сна, существуют специальные методики.

Одно из неприятных состояний во время сновидения – сонный паралич. Это состояние, когда мышцы человека парализует до засыпания или после пробуждения, и человек вообще не может двигаться. Оно может сопровождаться разнообразными зрительными, слуховыми или тактильными галлюцинациями.

Еще одно интересное явление во время сна – вздрагивание тела. Оно чрезвычайно распространено среди людей и вообще – не вредно. А еще у него интересное название – «гипнотические рывки».

Естественный сон человека имеет две фазы – медленную и быструю. Медленный сон проходит 4 стадии: дремоту, поверхностный сон, сон умеренной глубины и глубокий сон. После этого фаза медленного сна завершается сменой позы, и человек переходит в быстрый сон, где происходят сновидения.

Медленная и быстрая фазы формируют цикл, который длится 1,5 часа и повторяется. Чтобы выспаться и не чувствовать себя убитым, полезно просыпаться именно на окончании цикла сна. К примеру, если человек лег в 22:00, он прекрасно будет себя чувствовать в случае просыпания в 5:30, 7:00 или 8:30, потому что это именно то время, когда очередной 1,5-часовой цикл сна завершится.

Если человек будет спать 12 ночей подряд лишь по шесть часов, то будет иметь проблемы. Состояние организма будет таким, как при 0,1% алкоголя в крови – ухудшение памяти, не очень внятная речь и тому подобное.

В свое время сообщалось, что военные исследователи обнаружили, что, если вы выспитесь заранее (к примеру, ложась спать ранее в течение нескольких дней), лишение сна не будет таким тяжелым.

А около трети своей жизни человек проводит во время сна. Именно столько отдыха нам нужно, чтобы хорошо прожить оставшуюся жизнь.