Украину ждет дефицит сахара из-за сокращения посевных площадей сахарной свеклы

В 2022 году расходы на выращивание сахарной свеклы вырастут на 44%. Это может привести к дальнейшему сокращению посевных площадей и возникновению дефицита сахара на внутреннем рынке, сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса со ссылкой на собственные расчеты, публикует UBR.ua.

Такой прогноз обоснован стремительным подорожанием ресурсов в 2021/22 маркетинговом году. В частности, выросла цена на удобрения, средства защиты, топливо, арендную плату за землю и другие составляющие себестоимости.

В итоге накануне новой посевной кампании фермеры отказываются сеять сахарную свеклу и планируют переориентировать производство на культуры, пользующиеся повышенным спросом на мировом рынке – кукурузу, подсолнечник и т. п.

В УКАБ считают, что производителям требуется дополнительный стимул для дальнейшего выращивания сахарной свеклы. К примеру, поддержка в размере 5000 грн/га для посевов до 500 га позволит остановить сокращение посевных площадей, обеспечить заводы сырьем и избежать дефицита сахара.

Эксперты отмечают, что за последние пять лет посевные площади под сахарной свеклой сократились на 29% и в 2021 году составляли около 224 тыс. га. По сравнению с началом 2000-х годов показатель сократился почти 4 раза. В прошлом году Украина впервые была вынуждена импортировать сырец сахарного тростника для обеспечения спроса внутри страны.

фото: из открытых источников