Унылая пора: как побороть осеннюю хандру

С приходом осени многие украинцы начинают чувствовать недомогание. Речь не о физическом здоровье, а психологическом. Это усталость, нежелание идти на работу, грусть, тоска и другие неприятные эмоции, которые вызывают подавленное состояние. Психологи квалифицируют такое настроение как осеннюю хандру. Она не имеет ничего общего с психическими расстройствами, проходит с наступлением зимы и часто не требует лечебного вмешательства. Страждущий может помочь себе самостоятельно.

МЫСЛИ В ГОЛОВЕ

Отличить осеннюю меланхолию от клинического заболевания, которое требует серьезного лечения, можно самостоятельно. «Если есть ощущение печали, грусти, тоски, внутренней зябкости и одиночества, но при этом человек встает и идет на работу, не стал более агрессивным и замкнутым — это осенняя хандра, которую ощущают многие, и ее можно регулировать», — говорит практикующий психолог Юлия Гуртовая.

Причины, по которым возникает удрученность, разделяются на несколько видов. В частности, не зависящие от человека, — это уменьшение количества солнечной энергии, когда на небе больше туч, а меньше солнца. В организме из-за этого вырабатывается меньше гормона счастья — серотонина и витамина D, благодаря которым человек чувствует себя умиротворенным и находится в хорошем настроении. И те, которые зависят от самого «депрессирующего», — это мысли в его голове.

«Человек счастлив, если осознает, что у него есть цели и он может их реализовать. Но у многих просто не получилось их достичь к намеченному сроку. И если весной человек ощущает подъем и ему кажется, что все получится, то осенью начинает задумываться: что не так, почему не вышло, нравится ли мне моя работа, с тем ли человеком я живу… Мы начинаем задавать себе вопросы, проходим внутренний синтез, но не всегда можем найти причину и признаться в ней себе. Поэтому формируется блок. Есть чувство, что что-то не в порядке, а что именно — понять не можем, поэтому настроение ухудшается, хочется спать, грустить», — говорит Юлия Гуртовая.

СПОРТ И САМОРАЗВИТИЕ

Более всего осенней хандре подвержены те, кто постоянно находится в стрессе, люди с психологическими заболеваниями и у кого желаемое не совпало с действительностью. То есть, не оправдались ожидания. «Для того чтобы не попасть в это состояние, важно летом настроить себя на то, чем будете заниматься осенью. Нужно поставить небольшую цель, которая достижима, и времени на грусть не останется», — заверяет Юлия Гуртовая. Помимо этого, в осенний период времени психолог рекомендует не снижать активность, а наоборот. В качестве «отвлекающего лекарства» от грустных мыслей может быть спорт, прогулки на свежем воздухе, новое увлечение и любые курсы для саморазвития.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
ЮЛИЯ ГУРТОВАЯ, практикующий психолог:
— При осенней хандре постановка целей даст хороший эффект и вмешательство врача не требуется. Но если есть частые приступы агрессии, человек не ходит на работу, а целыми днями лежит в кровати, спит и перестал за собой ухаживать — тогда необходима помощь специалиста. Осенняя депрессия бывает у большого количества людей, но редко переходит в тяжелые стадии и заканчивается с наступлением зимы.

ТАМАРА БЕЛКИНА

фото из открытых источников