В бывшем здании парижской фондовой биржи откроется музей искусств

В здании бывшей фондовой биржи в Париже откроется музей искусств Bourse de Commercе, сообщает «Вокруг Света«. В нем будет представлена коллекция Франсуа Пино, французского предпринимателя и мецената. Преображением здания занимался японский архитектор Тадао Андо.

Открытие музея должно было состояться еще в прошлом месяце, но из-за пандемии COVID-19 его перенесли на 23 января 2021 года.

Экспозиция Bourse de Commerce посвящена различным видам современного искусства, в том числе живописи, скульптуре и видеографии. В музее будут проводиться образовательные программы, конференции, встречи, показы, концерты и представления

Музей искусств в Париже 2Фото: Tadao Ando Architect & Associates NeM

6800 квадратных метров выставочной площади можно будет использовать как целиком (для масштабных выставок), так и в виде отдельных залов.

Также в музее обустроят 284-местный зал для показов, лекций, конференций и концертов, просторное фойе и экспериментальный театр.

Музей искусств в Париже 1Фото: Tadao Ando Architect & Associates NeM

Франсуа Пино собрал коллекцию из более чем 5000 работ 20 и 21 веков. Сейчас она экспонируется в других его музеях в Венеции Palazzo Grassi и Punta della Dogana.

Фото: Tadao Ando Architect & Associates NeM