В Украине есть «сладкие» памятники (фото)

Во многих городах Украины есть удивительные и необычные памятники. «Вісті Придніпров’я» регулярно знакомят своих читаталей с особенными монументами. Сегодня мы расскажем вам о памятнике продукту, который многие каждое утро добавляют в чай или кофе.

Куб-сахар

Необычный памятник рафинаду расположен на одной из площадей города Сумы.  Он был открыт к 355-летию города в память о былой сахарной славе города. Находится на Покровской площади, напротив памятника сахарозаводчику И. Харитоненко, благодаря которому город достиг процветания в XIX в. В те времена сахар стали прессовать в небольшие кубы, и именно эту форму монумента избрали скульпторы В. Довголюк и А. Шевченко. На большой рафинадный куб с недостающими кусочками сахара можно взойти по каменным кубикам, чтобы сфотографироваться на достопримечательности, которая символизирует богатство области.

памятник сахару-рафинаду

Стильный и необычный памятник  имеет высоту 2,4 метра. Предполагалось, что отдельные сахарные кубики будут рассыпаны по всему городу, но этого не произошло.

Еще про сладкое

В тот же день на улице Воскресенской в Сумах была открыта скульптура «Малыши-сладкоежки». Вылитая из меди скульптура изображает мальчика, сидящего на стуле и лакомящегося сахаром прямо из мешка. Рядом стоит пустой стул, а девочка, вставшая с него, стоит у мешка с игрушкой в руках. Вес каждого ребенка около 120 килограмм.

памятник сладкоежкам

Печально, но этот памятник пытались украсть, распилив по частям! После этого местные власти провели реставрацию и установили скульптуру более надежно.