Выбираем позу для здорового сна

Поза, в которой вы спите, может стать причиной храпа, изжоги, сердечно-сосудистых проблем и даже появления морщин! Как же спать, чтобы быть здоровым, молодым и выспавшимся? Мы разобрали каждое положение с точки зрения плюсов и минусов. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Feel Good.

На спине

Йоги неспроста выбрали «шавасану» (позу мертвеца — лежа на спине) для завершения практик и самого качественного расслабления организма.

Именно во сне на спине отдыхает позвоночник (при условии, что матрас хороший).

Шея тоже может расслабиться (если подушка правильная).

Лицо разглажено, а, значит, новые морщинки не появятся.

И все же…

— Если у вас есть проблемы в шейном отделе позвоночника, а голова неправильно лежит, если вы положили слишком много подушек, например, тогда нарушается мозговой кровоток. Мозгу мало кислорода, давление повышается, сердцебиение ухудшается. Именно поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с проблемами позвоночника для сна на спине нужны жесткий матрас и правильная подушка (возможно, ортопедическая).

— Храп. На спине храпят почти все. Ведь в этом положении основание языка под действием гравитации опускается и прикрывает дыхательные пути, затрудняя вдохи и выдохи.

— Людям с хроническими заболеваниями позвоночника, в частности с межпозвонковыми грыжами, на спине спать опасно из-за возможного застоя в этом положении венозной крови и нарушений кровообращения.

— Будущим мамам врачи не рекомендуют спать на спине, ведь матка, особенно на поздних сроках, может давить на полую вену, затрудняя кровообращение.

На боку

Большая часть человечества спит на боку.

Во время беременности сон на боку улучшает кровообращение и сердечную деятельность как мамы, так и малыша. Хотя, у будущих мам выбор невелик. Только на боку и можно спать.

Сон на левом боку помогает облегчить изжогу и так называемый кислотный рефлюкс, когда желудочный сок из желудка попадает в пищевод.

Сон на левом боку затрудняет работу и снижает амплитуду движения легких. Так что не подходит для тех, кому знакомы бронхиальные проблемы.

В этом положении усиливается давление на грудную клетку, а, значит, сон на левом боку не рекомендуется сердечникам.

На боку мы «придавливаем» одну руку всем весом тела, так что «нижняя» рука часто затекает, а иногда такая поза во сне может стать причиной защемлений нервов в шее, в плече, в руке.

На животе

В этой позиции не захрапишь, даже если очень захочется.

Грозит нарушением кровотока и доставки кислорода к мозгу из-за скрученного положения головы.

В позе на животе вес тела давит на грудную клетку (особенно это опасно, если вес большой), затрудняется работа легких.

Большая нагрузка на сердечную мышцу. Опасно для сердечников и обладателей лишнего веса.