Названы самые низкокалорийные продукты в мире

Некоторые продукты обладают так называемой «негативной калорийностью». Это значит, что на процесс переваривания тратится больше энергии, чем заключено в самом продукте. Обычно в качестве примера приводится сельдерей, однако немногие знают, что таких продуктов на самом деле гораздо больше. Они не только несут в себе мощный заряд полезных питательных элементов, но и способны сделать ваш обмен веществ четким и эффективным. Перед вами список продуктов, которые содержат менее 40 калорий на 100 граммов продукта, при этом включая в себя невероятное количество полезных элементов. Пишет «Телеграф».

Руккола. Руккола не только имеет удивительный вкус, но и упакована необходимым набором питательных элементов. В ней много витаминов всех групп, растительного белка и калия. Сочетание минералов и антиоксидантов в рукколе дает ей мощный детоксикационный эффект.

Репа. Этот близкий родственник капусты обеспечивает нас клетчаткой, фолиевой кислотой и витамином С. Репа имеет низкий гликемический индекс и может стать основой для множества блюд.

Помидоры. Они содержат ликопин — антиоксидант, редко встречающийся в других продуктах питания. Исследования показывают, что он помогает защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращает некоторые виды рака и снижает уровень холестерина. Кроме того, помидоры содержат большое количество калия, волокон и витамина С.

Грибы. Мясистые и вкусные грибы могут быть чрезвычайно разнообразны — портобелло, шиитаке, шампиньоны и десятки других сортов ждут тех, кто решит сделать грибы основой своей диеты. Все грибы содержат множество антиоксидантов, калия, витаминов и клетчатки. Кроме того, они являются хорошим источником витамина D, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6 и пантотеновой кислоты.

Грейпфрут. Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина и улучшают пропорцию полезного холестерина в крови. Это особенно важно для людей, страдающих ишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является еще одним фактором риска.

Цветная капуста. По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием витаминов C, В1, В2, В6, РР, А. В ее соцветиях имеется натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Чеснок. Чеснок борется с простудой и способен предотвратить очаги развития микробов в любой части нашего организма. Кроме того, чеснок блокирует выработку нитрозаминов, стимулиющих рост раковых опухолей, поэтому он может быть полезным в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний.

Свекла. Свекла — ваша персональная энергостанция. Она богата железом, клетчаткой, фолиевой кислотой и калием. Свекла — мощный антиоксидант и ценный ингредиент, который можно и нужно использовать в повседневной кулинарии.

Салат. Сочные листья салата-латука богаты витаминами, солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара и лимонную и фолиевую кислоты.