Постоянное недосыпание: как спасти головной мозг

Американские ученые-неврологи пришли к выводу, что дефицит сна приводит к необратимым повреждениям клеток мозга. За несколько бессонных ночей могут погибнуть до 25% нейронов головного мозга. Сообщают «Подробности».

Хронический недостаток сна может привести к необратимой потере ключевых нейронов, ответственных за интеллектуальную деятельность, которая не может быть компенсирована при помощи дополнительного сна днем или в выходные.

Ученые из университета Пенсильвании проводили опыты над мышами, которые в процессе исследования испытывали регулярный недостаток сна.

Так оказалось, что мыши бодрствовали в таком режиме, который характеризует отсутствие сна в жизни современного человека, работающего в ночные смены или в течение слишком длинного рабочего дня. Затем ученые изучили клетки мозга, ответственные за интеллект и внимание.

Недостаток сна привел к отмиранию 25% определенных клеток головного мозга. Через несколько дней такого режима (аналогичного работе в ночное время или продолжительности сна 4-5 часов в течение суток), из-за остановки выработки белка сиртуина мыши потеряли 25% важных нейронов головного мозга.

Это первое доказательство того, что недостаток сна может привести к потере клеток мозга.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, применимы ли такие же выводы о необратимом повреждении головного мозга вследствие отсутствия сна к людям. Если же это справедливо для людей, то попытки выспаться днем или на выходных могут быть совершенно напрасными, заявили исследователи.

Кроме того, было установлено, что концентрация внимания и прочие когнитивные функции не восстанавливаются полностью даже спустя три дня полноценного отдыха после длительного недосыпания.

Степень повреждения нейронов может зависеть также от образа жизни человека и общего состояния здоровья.

Исследование является еще одним подтверждением тому, что полноценный сон важнее, чем считалось ранее. Хронический недостаток сна не только ухудшает когнитивные функции человека, но и может привести к необратимому повреждению и разрушению нейронов головного мозга.

В дальнейшем исследователи планируют вызвать в нейронах повышенную выработку сиртуинов, и в том случае, если это защитит клетки от обменных нарушений и повреждений, можно будет заняться разработкой препарата, который поможет миллионам людей, испытывающих недостаток сна, сохранить нервные клетки своего мозга.