В Днепропетровской области порядок назначения субсидий не изменился

Назначения субсидий жителям Днепропетровской области в отопительном сезоне 2021/22 года останется на прошлогоднем уровне. По крайней мере, пока регион будет находиться в «красной» зоне карантинных ограничений. Как только область станет «оранжевой» или «желтой», то действующие сейчас социальные нормы уменьшат на 50%.

В прошлом году правительство Украины приняло постановление, согласно которому в условиях карантина социальные нормы для назначения субсидий повышаются на 50%.

«Эта норма действовала до 1 октября 2021 года. В августе правительство приняло новое решение о том, что увеличение соцнорм субсидий в отопительном сезоне 2021/22 года будет только в тех областях, где введена «красная» карантинная зона. То есть, сейчас, по сути, размер социальных нормативов для жителей нашей области остается на уровне предыдущего отопительного сезона», — говорит начальник отдела департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Александра Довыдовская.

Пока область «красная», расчет субсидий проводится с учетом увеличенных на 50% социальных нормативов, в пределах которых предоставляется дотация на оплату водоснабжения, электроэнергии и природного газа.

«К примеру, по нормативам, которые действуют в Украине с 2014 года, социальная норма воды на одного человека при наличии субсидии составляет 3,6 куба. Сейчас это 5,4 куба. Для тех, кто использует электричество только для освещения домов, норма составляла 100 кВт/час в месяц на человека. Сейчас это 150 кВт/час», — пояснила Александра Довыдовская.

Когда регион станет «оранжевым», то 50%-я надбавка отменится и действовать будут нормативы 2014 года. Но при этом, если Днепропетровщина «изменит цвет», к примеру, 2 декабря, то все равно весь зимний месяц люди будут получать субсидию на увеличенные социальные нормативы. И только с января надбавку отменят.

«Порядок назначения субсидий не изменился. Тот, кто получал ее в прошлом отопительном сезоне, автоматически получил перерасчет и имеет помощь от государства и в этом сезоне. Лишить субсидии могут за покупку, дороже 50 тыс. грн, если у человека есть депозит, на котором более 100 тыс. грн, либо он трудоспособного возраста, но нигде не работает, не учится и при этом не состоит на учете в Центре занятости», — объяснила Александра Довыдовская.

Всего в области около 200 тысяч домохозяйств получают помощь от государства на оплату коммунальных платежей.

ТАМАРА БЕЛКИНА