Владельцев собак заставят убирать за питомцами

В Украине вступил в силу закон, запрещающий выгул собак без намордника. Помимо этого, владельцев опасных пород четырехлапых обяжут страховать своих питомцев, а также все без исключения должны убирать за ними на улице, пишут «Вісті Придніпров’я».

Теперь выгул собак без поводка и намордника в общественном месте наказывается штрафом от 170 до 340 грн. Ранее эта сумма составляла 51 грн. Когда нерадивого владельца задержат во второй раз и его питомец снова будет без намордника — заплатить придется от 340 до 510 грн. Не убрал экскременты за своим четырехлапым — заплатишь аналогичную сумму.

Если собака нанесла вред имуществу или здоровью человека, владельца животного накажут штрафом от 3,4 до 5,1 тыс. грн, а самого зверя конфискуют. «В документе появилась графа — «опасные породы». Во время прогулки они должны быть в наморднике всегда. Это бультерьер, ротвейлер, доберман, овчарки, терьеры, мастифы, алабай и некоторые другие, а также метисы данных пород. Хозяева таких собак также должны заключить договор обязательного страхования за вред, который может быть нанесен третьим лицам», — говорит юрист Анастасия Андреева.

Она отметила, что незарегистрированных животных запрещено выгуливать в общественных местах.

ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ

Помимо этого, закон также регулирует права животных. «Жестоким поведением теперь считается не только нарушение правил содержания, но и транспортировки и обращения с четырехлапыми. Поя­вились понятия «увечье» и «телесное повреждение». В частности, собак нельзя оставлять в салоне авто при температуре воздуха более +20 или менее +5 0С; запрещено оставлять на привязи без присмотра у магазинов или других общественных местах. Животных нельзя дарить в виде приза или награды, эксплуатировать диких зверей в качестве «аксессуара» на фото. Но можно сфотографироваться с ним в зоопарке, дельфинарии», — отметила Анастасия Андреева.

Проверять наличие поводков, намордников и обращение с животными будет полиция. В документе предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными с целью создания видео или аудиопродукции. За это можно получить до трех лет лишения свободы. Также теперь запрещается топить, душить, отравлять животных и убивать их с помощью электротока, в том числе и бездомных. Нельзя умерщвлять для регулирования численности. Запрещено бить, травмировать, замуровывать в подвале и дрессировать, если способы дрессуры причиняют ему вред.

«За жестокое обращение с животными предусмотрена административная ответственность — от 3,4 до 5,1 тыс. грн с конфискацией животного у владельца. Уголовное наказание от года до трех лет лишения свободы наступает, если животное избили или совершили другие действия, в результате которых оно погибло. А также если человек пропагандирует или призывает к жестокому обращению с четырехлапыми. В некоторых случаях лишить свободы могут до 8 лет», — резюмировала Анастасия Андреева.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников