Днепропетровская область может стать центром промышленного туризма в Украине

Днепр и область нуждается в принятии единой визуальной концепции сохранения историко-архитектурной памяти. Это позволит сохранить наследие региона и развивать его туристическую привлекательность. Для этого нужно создать специальную рабочую группу в областном совете, которая разработает план сохранения исторически значимых объектов.

Об этом в комментарии 056 рассказал, эксперт Юрий Симонов.

Эксперт считает, что в рамках концепции сохранения историко-архитектурной памяти, необходимо провести ревизию реестра историко-архитектурных памятников, который есть в Министерстве культуры. Далее вместе со специалистами проработать и дополнить список зданиями, которых там нет. Собрать всю необходимую информацию об этих домах: год, тип застройки, эпоха и.т.д. Здания должны находиться под особым контролем местных властей, за ними должен осуществляться необходимый надзор и уход, они не должны быть снесены. Затем нанести QR-коды на эти здания, отсканировав которые каждый житель и гость города сможет прочитать информацию.

Для создания и реализации концепции сохранения историко-архитектурной памяти необходимо заложить средства в бюджете Днепропетровской области на 2022 год. Юрий Симонов будет инициировать создание рабочей группы, которая займется разработкой концепции, и ее внедрением в нашем регионе:

«В Украине существует реестр историко-архитектурных памятников Министерства культуры. Органы местного самоуправления должны осуществлять надзор за объектами, которые имеют историческое наследие. Есть исторические памятники, которые не внесены в реестр. Днепропетровскому областному совету необходимо провести ревизую существующих объектов, и недостающие внести в соответствующий список Минкульта. Ведь вся архитектура, которая не попадает под статус памятников – сноситься. В связи с этим мы наблюдаем картину, где рядом с «екатерининкой» может стоять новострой. Также лишить здание статуса можно через решения суда, тогда с лица города исчезнут все здания представляющие историческую ценность. Задача местных властей – не допустить такого развития событий. Должна быть принята областная концепция сохранения историко-архитектурного наследия Днепропетровского региона, в рамках которой будет создан реестр домов, имеющих историческую ценность», — рассказал Юрий Симонов.

Застройка города и региона имеет несколько этапов: конец 19 — начало 20 века – екатерининская застройка, начало 30-х годов – период индустриализации. Далее послевоенное восстановление и сталинский ампир, потом строились «хрущевки», а затем уже были «девятиэтажки» и новострои.

По словам эксперта, создание Днепропетровского региона и его основной виток развития историки связывают с открытием Александром Полем месторождений железной руды.

«Мы были глубокой провинцией, после открытия залежей руды нынешние Днепр, Каменское, Кривой Рог получают совершенно новое развитие. В регион приходит капитал, основывается металлургическое производство, за ним идут и средства для строительства. И это огромный период, который отражен в архитектуре конца 19-го, начала 20-го веков. Большая часть зданий строилась, как доходные дома, для сдачи в аренду. Город активно развивался, когда окрыли Криворожские залежи руды и построили железную дорогу, также был построен Брянский металлургический завод и город нуждался в большом количестве жилья. Для размещения людей строилась недвижимость, которую мы можем видеть в центре Днепра до сих пор», — говорит Юрий Симонов.

Нужно рассматривать историческую ценность не только екатериненских построек, также очень ценен период сталинского ампира. Это и масштабные колоны, и барельеф, пусть они не с титанами, а рабочими и крестьянками, но это тоже историческое наследие, которое необходимо сохранять.

«Эти здания отражают эпохальные периоды развития городов. Ведь не сохранять прошлое – это отказываться от будущего. В архитектуре, воплощается история города. Советская эпоха отражена мечтой Чернышевского «стекло и алюминий»: это наш ледовый дворец, цирк – все это масштабное строительство 70-80х годов 20-го века. А вот 2000-е будут отражаться хаотическими застройками, у которых нет единой концепции. Необходимо создать баланс между строительством нового жилья, торговых центров и сохранением историко-архитектурным образом городов. Это можно сделать путем создания рабочей группы при Днепропетровском областном совете», — комментирует Юрий Симонов.

Также в промышленных городах существует проблема заброшенных промзон, которые несут опасность для жителей ближайших районов и уродуют образ города. Эксперт предлагает провести ревизию сооружений и создать на базе заброшенных заводов открытые пространства, хабы и музеи, которые смогли бы отобразить эпоху индустриализации.

«На сегодня в Днепропетровской области очень много заброшенных промышленных зданий, реестр которых также можно составить. Необходимо понять, есть ли у них собственники. Если нет, передать их на баланс территориальной громады, и сделать там музеи, хабы, открытые пространства. Там можно воссоздать модели станков, производства эпохи индустриализации. Нужно создать музей промышленности советского периода, в этом можно реализовать уникальную возможность создания туристической привлекательности для европейцев. Также мы бы смогли показать молодежи модель развития промышленности в натуральном виде. В нашем городе в советское время было 25 заводов, большая часть из них были металлургические, химические. Был и огромный автозавод, который позже приобрел секретный статус и производил военное оружие», — говорит эксперт.

Подводя итог, Юрий Симонов предлагает сложить воедино историко-архитектурное наследие, создать музеи эпохи индустриализации, обеспечить необходимую логистику и тогда наш регион можно сделать один из центров туризма в Украине.